Какая пропорция цемента для фундамента оптимальна?


Для постройки частного дома, в частности при монтаже свайно-винтового фундамента оптимальным считается состав: на одну часть цемента четыре части щебенки (1/4). А в пропорции цемента и песка берется соотношение 1\3, то есть на 1 часть цемента (М 400) идет 3 части песка.

В таблице ниже приведены состав и пропорции бетона из цемента М-400 и М-500 Состав и пропорции бетона из цемента М-400 и М-500

Составляющие бетона для фундамента

Фундамент - основа любого здания, для постройки необходимо применять только высококачественный бетон, приготовленный с соблюдением необходимого соотношения исходных компонентов.

Бетон для фундамента готовят из трёх основных компонентов:

  • Цемент. Основа бетона, придающая прочность. Этот сыпучий компонент выпускается нескольких марок, каждая под свои цели и нагрузки. Для фундамента стоит брать марку повышенной прочности.
  • Песок и щебень. Наполнители бетона, который не позволяют развиваться усадкам и трещинам при застывании.
  • Вода. Связывает цемент и наполнители в единое целое. От ее количества зависит время застывания смеси и набор фундаментом прочности.

К каждому компоненту строители применяют свои требования, соблюдение которых будет залогом получения качественного фундамента. Вода должна быть чистой, без примесей солей. Песок и щебень берут только нужной фракции, которые жёстко прописаны в СНИПах. Основной компонент – цемент – для возведения фундамента нужно брать не ниже марки М400, желательно М500, это позволит продлить срок службы фундамента.

Пропорции компонентов

Соотношений долей цемента и воды при заливке фундамента напрямую влияет на прочность, такое соотношение не должно превышать 3 к 4, иначе прочностные характеристики бетона в фундаменте не будут соответствовать требуемым значениям. Несущая способность фундамента будет невысока, а это его основная функция.

Вес цемента в цементном растворе должен составлять 1/4 от массы. В таблице ниже пример пропорций смеси на основе цемента "Мастер" Состав и пропорции бетона из цемента Мастер

Непосредственно на строительной площадке редко взвешивают исходные компоненты - песок, цемент или воду. Это достаточно сложно сделать, строительные весы есть далеко не на каждой стройке. Строители чаще прибегают к замесу бетона с замером объёма компонентов. Для замеров используется ведро, оно есть на любой стройке.

Для получения качественного бетона смешивают одно целое ведро цемента с заполненным не до краев ведром воды. Это соотношение могут чуть изменять, например, для заливки армированного фундамента. С толстой, мощной арматурой, раствор лучше приготовить чуть жиже, воды нужно соответственно немного больше. Такая смесь лучше проникает в опалубку, при этом не получается воздушных карманов. Если армирующего пояса при заливке бетона в опалубку не применялось, воды можно использовать меньше, это значительно ускоряет набор прочности цементом и снижает время его застывания.

При выполнении небольшого объёма работ, или когда работы производятся частями, бетон правильнее всего подготовить непосредственно на строительном объекте. Исходные компоненты смешивают прямо на площадке, вручную. Это достаточно медленно, зато позволяет четко контролировать соотношение сырья и его качество, что важно для получения качественного результата.

Для ускорения процесса замеса цемента часто применяют электрические мини-бетономешалки, В бетономешалки делается один замес раствора для фундамента в такой пропорции:

  • 600 кг песка
  • 1300 кг щебенки
  • 300 кг цементна

Но у застройщика нет возможности взвешивать сыпучие материалы, когда он находится на месте строительства дома. Возникает вопрос, какая пропорция цемента для фундамента оптимальна? Для этого нужно знать пропорции бетона для фундамента в ведрах. Поскольку у всех компонентов насыпная плотность примерно одинаковая можно перемерить их и тогда состав бетона для фундамента пропорции в ведрах будет примерно такой:

  • Песок 2 ведра
  • Щебенка 3.5 ведра
  • Цемент 1 ведро
При определении количества воды ориентируются на меру цемента: на одно ведро цементного порошка нужно добавить не полное ведро воды. Объем, смотря по ситуации, может варьироваться. К примеру, если опалубка армирована, то бетон замешивается более пластичным, чтобы он легче проникал внутрь каркаса.

Без армирования практичнее сделать его жестким, это ускорит застывание. В обоих случаях воды нужно добавлять столько, чтобы в готовом растворе не было лужиц. Для получения одного куба бетона разных марок оптимальное соотношение компонентов в объемном выражении изложено в таблице:

Соотношение компонентов в объемном выражении
Марка бетона Цемент М 400 Песок Щебенка
М 150 1 ведро 3 ведра5 ведер
М 200 1 ведро2.5 ведра4 ведра
М 300 1 ведро1,7 ведра3 ведра

Для объемов заливки фундамента более 8 м3 стоит задуматься о покупке готового бетона в миксере. В таком случае цемент, песок и щебень будут замешаны на заводе, на стройку готовая смесь доставляется в промышленном миксере-бетономешалке. Это ускоряет процесс заливки фундамента, однако сложнее контролировать качество получаемого бетона, на данном рынке много мошенничества, когда в смесь на заводе кладут меньше цемента, заменяя его дешёвым песком и водой.

Какой бы способ заливки фундамента цементом не был выбран, основное о чём нужно помнить всегда - только соблюдение нужных пропорций и контроль качества исходных компонентов позволит получить необходимый результат.


СпецМонтажСервис